Espace pour définir les concepts et
les mots utilisés dans la nutrition et la technologie agro-alimentaire ;
Voici notre sélection :
Aglycanes : composés non glucidique .
Enzyme: protéine présentant des propriétés de catalyse spécifiques d'une réaction chimique du métabolisme de l’être vivant qui la produit .
Holoside: son hydrolyse libèrent que des oses .
Héteroside : son hydrolyse libèrent des oses et des aglycanes .
Glucides :encore appelés hydrate de carbone à cause de leurs formule générique de base Cn(H2O)n, sont des molécules caractérisées par la présence de chaines carbonés porteurs de groupements hydroxyles et de fonctions aldéhydes et cétones .
Lipides:C’est une famille hétérogène de composés de faible teneur en oxygène insolubles dans l’eau mais se dissolvent facilement dans les solvants organiques (benzène, chloroforme, éther,…).
Nutrition :Processus adopté par les organismes vivants pour utiliser les aliments afin d'assurer leur croissance et leurs fonctions vitales .
Ose (sucre simple ,monosaccharide ): non hydrolysable , porte 3 à 7 carbone.
Oside ( sucre complexe,polysaccharide):sucre hydrolysable se divise en holoside et hétéroside.
Voici notre sélection :
Aglycanes : composés non glucidique .
Enzyme: protéine présentant des propriétés de catalyse spécifiques d'une réaction chimique du métabolisme de l’être vivant qui la produit .
Holoside: son hydrolyse libèrent que des oses .
Héteroside : son hydrolyse libèrent des oses et des aglycanes .
Glucides :encore appelés hydrate de carbone à cause de leurs formule générique de base Cn(H2O)n, sont des molécules caractérisées par la présence de chaines carbonés porteurs de groupements hydroxyles et de fonctions aldéhydes et cétones .
Lipides:C’est une famille hétérogène de composés de faible teneur en oxygène insolubles dans l’eau mais se dissolvent facilement dans les solvants organiques (benzène, chloroforme, éther,…).
Nutrition :Processus adopté par les organismes vivants pour utiliser les aliments afin d'assurer leur croissance et leurs fonctions vitales .
Ose (sucre simple ,monosaccharide ): non hydrolysable , porte 3 à 7 carbone.
Oside ( sucre complexe,polysaccharide):sucre hydrolysable se divise en holoside et hétéroside.
Protéine
:est une macromolécule biologique composée d’une ou
plusieurs chaînes d'acides aminés
liées entre eux par des liaisons peptidiques (chaine
polypeptidique).