Glossaire

   Espace pour définir les concepts et les  mots utilisés dans la nutrition et la technologie agro-alimentaire ;

   Voici notre sélection :

Aglycanes : composés non glucidique .

Enzyme: protéine présentant des propriétés de catalyse spécifiques d'une réaction chimique du métabolisme de l’être vivant qui la produit .

Holoside: son hydrolyse libèrent que des oses .

Héteroside : son hydrolyse libèrent des oses et des aglycanes .

Glucides :encore appelés hydrate de carbone à cause de leurs formule générique de base Cn(H2O)n, sont des molécules caractérisées par la présence de chaines carbonés porteurs de groupements hydroxyles et de fonctions aldéhydes et cétones .

Lipides:C’est une famille hétérogène de composés de faible teneur en oxygène  insolubles dans l’eau mais se dissolvent facilement dans les solvants organiques (benzène, chloroforme, éther,…). 

Nutrition :Processus adopté par les organismes vivants pour utiliser les aliments afin d'assurer leur croissance et leurs fonctions vitales .



Ose (sucre simple ,monosaccharide ): non hydrolysable , porte 3 à 7 carbone.

Oside ( sucre complexe,polysaccharide):sucre hydrolysable se divise en holoside et hétéroside.

Protéine :est une macromolécule biologique composée d’une ou plusieurs chaînes d'acides aminés liées entre eux par des liaisons peptidiques (chaine polypeptidique).