le bon régime alimentaire est celui qui contient tout les constituants alimentaires dont notre corps à besoin en quantités suffisantes , cela impose de diversifier notre alimentation est procurée à chaque constituant la place dans notre régime , les fibres alimentaires ont été longtemps marginalisé dans nos diètes à cause de notre ignorances de leurs profils, la science à prouver les fausses idées qu'en à à propos des fibres alimentaires
les
fibres alimentaires sont définit comme les constituants des aliments qui ne sont pas dégradés
dans l'estomac et l'intestin grêle de l'homme et des mono-gastriques.
les sources principales sont les céréales non raffinés et fractions de grains ( son et
germe) ,légumineuses et à moindre mesure les fruits et légumes .
la classification des fibres alimentaires est faite selon leurs comportement avec l'eau ,en distingue :
1- Les fibres alimentaires solubles : pectine,gomme ,mucilage.
2- Les fibres alimentaires insolubles :cellulose , hémicellulose , lignine.
la classification des fibres alimentaires est faite selon leurs comportement avec l'eau ,en distingue :
1- Les fibres alimentaires solubles : pectine,gomme ,mucilage.
2- Les fibres alimentaires insolubles :cellulose , hémicellulose , lignine.
Rôles des
fibres alimentaires :
1-Abaisser la cholestérolémie ,la triglycirédimie et le cholestérol LDL chez les sujet hyperlipidémie ;
2- Modifier les parametrede la lipémie post prandial;
3-Agir comme modulateur et régulateur du tube digestif ;
4-Abaisse la glycimie à jeun ;
5-Prévenir la constipation .
NB : l'ingestion quotidienne des fibres alimentaires s’accompagne d'une diminution des maladies du colon et les maladies cardiovasculaires .
NB: les aliments riche en fibres alimentaires se trouve essentiellement dans le groupe des féculents .(voir l'article Bien connaitre les groupes d'aliments )
les fibres alimentaires et depuis la découverte de leurs atouts pour la santé sont fortement conseillés par les nutritionnistes et les diététiciens , tout ont respectant les recommandations , revoir nos habitudes alimentaires qui ne favorise pas l’ingestion des aliments riche on fibres alimentaires est devenus une obligation pour notre santé et bien être .
1-Abaisser la cholestérolémie ,la triglycirédimie et le cholestérol LDL chez les sujet hyperlipidémie ;
2- Modifier les parametrede la lipémie post prandial;
3-Agir comme modulateur et régulateur du tube digestif ;
4-Abaisse la glycimie à jeun ;
5-Prévenir la constipation .
NB : l'ingestion quotidienne des fibres alimentaires s’accompagne d'une diminution des maladies du colon et les maladies cardiovasculaires .
NB: les aliments riche en fibres alimentaires se trouve essentiellement dans le groupe des féculents .(voir l'article Bien connaitre les groupes d'aliments )
NB: les recommandations
pour les fibres alimentaires sont 30 à35 grammes par jour
les fibres alimentaires et depuis la découverte de leurs atouts pour la santé sont fortement conseillés par les nutritionnistes et les diététiciens , tout ont respectant les recommandations , revoir nos habitudes alimentaires qui ne favorise pas l’ingestion des aliments riche on fibres alimentaires est devenus une obligation pour notre santé et bien être .
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